По нашему мнению, шоколад это не больше чем просто приятные удовольствия. Однако, исследователи из Великобритании обнаружили способ преобразования отходов от производства шоколадных изделий в альтернативное эко-топливо. Экологически чистый биодизель или водородный топливный элемент теперь могут быть получены с использованием!!! отходов шоколадной фабрики.
Команда ученых в Великобритании в качестве источника топлива использовали отходы карамели и нуги от производителя шоколада Cadbury Schweppes. В рамках эксперимента, использовались сладкие остатки от завода — бактерии кишечной палочки. Бактерии выделялись из водородного газа после процесса ферментации сахара в реакции с муравьиной кислотой. Этот удивительный источник водорода был впоследствии использован для питания небольшого вентилятора с помощью технологии топливных элементов. В качестве высокоэффективных источников энергии, такие топливные элементы при использовании водорода имеют нулевое значение выбросов в атмосферу. Профессор Линн Масаки, который ведет исследования в Университете Бирмингема, отмечает:
«Хотя эксперимент еще в начальной стадии, тем не менее мы продемонстрировали получение водорода по технологии снижения отходов, что, например, может получить развитие в течение 5-10 лет в промышленном производстве электроэнергии и процессах обработки отходов».
С таким инновационным подходом к возобновляемым источникам энергии, пользу получает как промышленность, так и окружающая среда. Этот процесс не ограничивается только отходами шоколадной фабрики. Вероятно, вся пищевая промышленность может использовать свои собственные отходы в качестве чистого источника энергии для производства топлива, тем самым осуществив революцию потребления энергии и утилизации отходов.
Группой ученых, в Университете Уорика в Соединенном Королевстве, например, уже разработан гоночный автомобиль из растительных волокон, который получает питание от биодизеля. Состав автомобиля также не однозначен и состоит из экологически чистых материалов, который включает: места из соевого масла и пены из переработанного полиэстера; рулевое колесо сделано из целлюлозных волокон — целлюлозы из сока моркови; литые передние крылья и зеркала из картофельного крахмала и льноволокна. Автомобиль питается 30% от биотоплива, полученного из шоколадных отходов.
«Хоть в настоящее время, правила Формулы-3 не предусматривают использовать шоколадное топливо для автомобиля, но команда надеется преодолеть это препятствие в ближайшее время» – отмечает Джеймс Мередит, куратор проекта.